?

Log in

No account? Create an account

LIVE Дневник

Discretionary and System Trading

Previous Entry Share Next Entry
Маяк Ар-мен во Франции
lievil


Маяк торчит в открытом океане в пяти километрах от ближайшего берега (а это остров Сен, что у западного побережья Франции).


Решение строить маяк в совершенно невозможном месте было принято после кораблекрушения фрегата Sane в 1859-м году (в этой точке океана есть лишь узкий проход среди подводных скал, одно из опаснейших мест для мореплавания, прозванное дорогой из ада в ад). Проблема была в том, что единственная скала в том районе, на которой можно было что-то построить, выступала над повехностью лишь на пару метров. В принципе, этого было бы достаточно при спокойной воде, но океан в том месте тихим не бывает практически никогда. Несколько экспедиций возвращались из рекогносцировок с вердиктом "строить нельзя". Но без маяка кораблекрушения бы продолжались и проект таки продавили.




Строительство началось в 1867 году, высадкой на скалу группы рабочих. Так стартовала подготовка скального основания (сверление шурфов и установка арматуры). Люди работали прямо во время сильного волнения, со страховками и в специальной обуви, чтобы не быть сметенными волнами, перехлестывавшими через скалу. Короткими сменами, во время отливов. Такая подготовка шла два года.

Основные работы начались в 69-м, выкладкой гранитных блоков и заливкой бетонного основания маяка из портленд-цемента, стойкого к воздействию морской воды. 40 часов работы давали один кубометр основания.

Строительство шло 15 (!) лет, при этом катастроф, человеческих жертв практически не было, лишь в 81-м погиб один из рабочих, оказавшихся в воде (хотя самих случаев смыва человека в океан было множество и в процессе работ, и после).



В процессе строительства были опасения, что конструкция получится непрочной и не выдержит ударов волн, ведь размер скалы лишь чуть больше диаметра башни маяка! Но маяк стоит, лишь стены потравлены морской водой.

Первый сигнал маяка можно было увидеть в ночь с 30 на 31 августа 1881 года. И он работает до сих пор, пройдя несколько технических модернизаций (занятно, что электрифицирован он был лишь в 80-х, а автоматизирован полностью в 90-х).

Условия существования смотрителей маяка спартанские: у каждого из них есть своя комната, есть общая кухня... и все. Ванной, например, нет. Обогрева комнат тоже нет (ага, "высокое горло - шотландская шерсть").





  • 1
отличная работа
у смотрителя маяка

Можно сказать произведение искусства. Наверное круто там стоять когда вокруг волны выше головы поднимаются

хотел бы там пожить хотя бы пару дней

завораживает.. )))

Жаль, что никогда не увижу своими глазами.

Первая фотография, просто ОХРЕНЕТЬ! Есть художественный фильм, где этот маяк выступает одним из мест развития событий.

упс, что то анонимом коммент получился...

Ой! А что за фильм, не подскажете?

К сожалению не вспомню. События фильма развиваются после 2 мировой войны. На остров Сен попадает ветеран и закручивается роман с местной, замужней жительницей. Она беременнеет от него, он куда то пропадает. 100% мелодрама. А на этом маяке он нёс вахту с мужем главной героини...

Очень захватывающе! =))))
Ладно, будем искать! (с) Спасибо! =)

Re: Странно

там смена прикольно на маяк попадала- приплывал корабль раз в неделю и сверху опускали веревку- новичков обязательно кунали в воду.

человечек выглядит довольно спокойным, руки в кармашках)))

интересно, как этот маяк строили, если там всегда такие штормы...

очень интересная информация. Такие мужественные люди все это построили. На века.

  • 1